Песня расти калинушка текст


Песня расти калинушка текст Скачать

В конце 30-х Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР, её голос звучал по радио и из граммофонов, концерты неизменно проходили с аншлагами. Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани[25]. Три машины, обнаруженные у меня, тоже значатся как присвоенные, а на самом деле одна была подарена Верховным Главнокомандующим, на что имелись соответствующие документы; вторая куплена с разрешения Главнокомандующего оккупационными войсками. После воскресных праздников она возвращалась в приют, и начинались будни — репетиции, где за каждой неверной нотой следовало наказание[B 1]. Она исполняла памятные, богатырские, молодецкие, разбойничьи, протяжные, заунывные, весёлые, игровые, круговые, хороводные, плясовые, балагурные, бурлацкие, скоморошьи, обрядные, свадебные, гулевые, подблюдные, бабьи, посиделковские песни, а также былины, плачи, заплачки и думы.

Зимой 1940 года Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Евгений Матвеев, исполнитель главной роли, позже вспоминал: «Она вышла уже одетая в свой сценический костюм, и ничегошеньки в этой народной любимице не было от звезды, примы, эстрадной богини Просто родная русская женщина» Снимавшимся в этом эпизоде солдатам не надо было играть, что Русланова им нравится[B 1]. Кроме того, следователь говорил о материалах следствия, которые изобличали Русланову в том, что она во время пребывания в Германии занималась грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Первый концерт прошёл с огромным успехом. Буду донские сказы сказывать, былины русские про Бову-королевича, про Илью Муромца, Микулу Селяниновича, Василису Прекрасную и Ивана Царевича Я их много знаю, ещё от бабки своей. Певица Тамара Ткаченко, работавшая в той концертной бригаде, вспоминала, что за семнадцать дней дали пятьдесят один концерт. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня»[6]. В окрестностях Изыкана было три зоны.

На паперти храма просил подаяния одноногий солдат с георгиевским крестом — отец Лидии Руслановой. Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП(б), уволен из армии, а позднее арестован[14]. Заниматься коллекционированием Лидия Русланова уже не хотела[12][30]. Тяготясь одиночеством, она подолгу бывала в доме своего давнего друга, писателя Виктора Ардова[9][B 2], в квартире которого в Москве постоянно проживала Анна Андреевна Ахматова. В этот период у Лидии Руслановой завязались знакомства и дружба со многими музыкантами, писателями, артистами[B 1]. Ли́дия Андре́евна Русла́нова (при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина[1][4]; 14 (27) октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния[3] — 21 сентября 1973, Москва) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (27 июня 1942). В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. Чтобы поддержать дух приунывших коллег-артистов, Михаил Гаркави и Илья Набатов придумали игру, названную «ночлежный дом». В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Болея, она неподвижно лежала на лавке, а Лида расхаживала, как по сцене, по русской печи и пела всё, что знала — и деревенские песни, и городские. Уж очень правдиво пела.