Масленичные песенки текст


Масленичные песенки текст Скачать

Внутри по кругу ходит «Заря» с платком или шарфом в руках. Молодушки выходили за околицу села, взбирались на горку и, обернувшись в сторону далекой родной деревни, заводили песни о разлуке с родителями, жаловались на суровость свекра и свекрови. С каждым коном количество ловильщиков растет, круг увеличивается и ловят, соответственно, большее количество людей из вереницы. Затем играет гармошка и участники «внутреннего круга» начинают плясать, двигаясь по кругу, по часовой стрелке. Народ любил свой праздник и исстари величал масленицу разными  ласковыми словами: «честная», «веселая», «широкая», «касаточка», «перепелочка»  и пр. Колядные песни преимущественно были распространены в южных русских краях.

Потешка — элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка. Не определит — «Маша» возвращается в круг, и «Яша» так и не узнает, кто с ним играл. Как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт: «Висит груша — нельзя скушать» (лампа). В большинстве местностей на масленицу пелись обычные веселые шуточные и лирические песни: старинные же масленичные песни сохранились в Тверской области на Смоленщине и на Псковщине. Пойманный присоединяется к первому коршуну и тоже садится в круг. Пушкин знал подблюдную песню именно в таком толковании («Евгений Онегин», глава V, строфа VIII). Люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится. Наверняка вы много раз слышали песни на Масленицу в исполнении фольклорных ансамблей, но многие жалуются, что не помнят наизусть их тексты.

масленица частушки текст

С течением времени обычай величать хозяев в некоторых местностях стал забываться, и оставался только обычай просить угощение, но исполнение и такой колядной песни воспринималось как добрый знак, так как самый приход гостя считался добрым  предзнаменованием. В самый неожиданный момент гармонь замолкает, и все плясавшие должны быстро найти себе пару: встать в затылок за кем-нибудь из стоящих. Произведения фольклора (загадки, скороговорки, небылицы и др. Бегают за кругом и внутри круга. Они расцепляются и разворачиваются спиной друг к другу, чуть выйдя за периметр круга. Можно думать, что это один из редких образцов песенных заговоров против птиц, которые приносили урон урожаю, но, чтобы утвердительно говорить об этом, надо располагать большим числом записей. Тогда во время песни сидящие должны тоже образовать круг (прямо сидя на корточках) и хлопать в ладоши таким образом: раз — руки свели, хлопнули, два — руки развели, левую ладонь повернуть вверх, подставить под хлопок левого соседа, правую — вниз, хлопнуть по ладони правого соседа. Угостим блинами,. Семерым их не поесть. Колыбельная песня — один из древнейших жанров фольклора, на что указывает тот факт, что в нём сохранились элементы заговора-оберега. Но Масленица праздник веселый, поэтому в отместку Зиме устраивают ее шутливые похороны и сжигают чучело, радуясь приходу Весны и наступлению тепла.

2 thoughts on “Масленичные песенки текст

  1. Для мобильных устройств · Зайди и узнай текст песни «Королева Красоты» — Муслим Магомаев: Am.

  2. Цyцик_в_тyмaнe

    Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей. В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу).

Comments are closed.